2009年9月11日金曜日

G粋について

おつかれさまです。
今日の担当は、先日の藤嶋さんの料理ブログに触発されて料理ブログ書こうとしたら「まねっこなんですね・・・」と冷たく言われた田口がお届けします。

ということで、めげずに続けます!











はい、ずどん!


牛スジの照り煮です。
友人に教わりいまや得意料理です。

作り方はカンタン。

※用意するもの
牛スジ適量・玉ねぎ1個・しょうが一片・にんにく一片・料理酒・しょう油・マーマレード(大きくないサイズのもの)・レタス適量


①・・・下ごしらえ
牛スジを一口サイズにカット
玉ねぎ1個、しょうが・にんにくを一片すりおろします。

②・・・調理
①を鍋に入れ、料理酒をひたひたに入れて、強火で料理酒が半分くらいになるまで煮込みます。

③・・・味付け
しょう油を適量(ここはお好みです)入れ、水気が無くなるまで煮込みます。

④ ・・・仕上げ
汁が無くなったらマーマレードを投与!水気が無くなるまで煮込みます。

⑤ レタスをひいた皿に盛り付けて出来上がり。


コリッとした食感とほんのり甘い仕上がりが特徴です。


ということでご興味ありましたら一度お試しください。


ご不明な点は田口までご連絡頂けたらと思います。

TEL:03-5352-7722

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